Обо мне

Доброго времени суток!

моя фотка

.

Меня зовут Жанна. Я родилась в Советском Союзе). Когда не было гипермаркетов, французских булочных и «шоколадниц». Да и ассортимент тортов, пирожных и печений можно было посчитать на пальцах. Но вкус их помнится до сих пор!!!

Мое детство проходило в те времена, когда к каждому торжеству готовились заранее, доставая многие продукты «из-под прилавка». Так интересно все было: в магазинах ничего, на столах советских граждан 2-3 вида деликатеса)). Готовить учила меня мама. В совхозе было много работы в период весна — осень, то есть посевная — уборочная, они с отцом пропадали на работе. Я помню, когда  пришло время варить первый раз борщ, она кроме продуктов написала мне что за чем класть в кастрюлю, как нарезать и т.д. Думаю, это был мой первый пошаговый рецепт, которыми сейчас заполнены все кулинарные сайты бесконечной сети! Но признаться, до сих пор борщи у меня не такие вкусные, как у мамы!

Меня больше привлекало другое направление — я любила печь. Особенно это было актуально в период школьных ярмарок. Помните??? Когда каждый ученик приносил вкусняшки и каждый класс организовывал свою «точку продаж» и подводились итоги, и говорились слова благодарности…  А классные огоньки?! Помните?! По праздникам мальчиков и девочек!? Устраивали чаепитие и дискотеку прямо в классе?! На все эти мероприятия в средних классах я пекла уже сама. У меня были любимые и новые рецепты. Каждый мой рецепт хранился в «амбарной книге», одну из которых  мне подарила мама.  У нее в распоряжении было их много, так как она работала бухгалтером в нашем родном совхозе. И написаны рецепты были шариковой ручкой. Позже я вырезала их из журналов «Крестьянка» и «Работница» и приклеивала в ту же книгу. Она хранится у меня до сих пор. И скажу вам, рецепты с того времени  практически не изменились, заменены  только названия некоторых ингредиентов, ну например, вместо «соды гашенной уксусом» встречается «разрыхлитель» и т.п. Я пекла на все семейные праздники, и помню свой первый торт, может быть он был не первый, но почему о запомнился. 27 декабря — день рождения жены маминого брата тёти Нины, мы собирались поехать с поздравлениями, и в качестве подарка я решила испечь торт. И рецепт у меня до сих пор есть). Это было песочное тесто с орехами и кремом, не помню каким, но мама сказала, что не пропитает и будет сухим мой торт. Остатками крема я обмазала весь торт, посыпала сверху орешками и полила шоколадной глазурью, признаюсь, это мое любимое сочетание, и единственное украшение торта на то время. Последнее помню, что все удивились моему подарку, больше что я сама его сделала, и, наверное его все таки съели))). Я спрошу при встрече у тёти Нины, помнит она или как???))

Потом, однажды пропало из магазинов даже то, что было. Начали выдавать талоны, и я начала печь коржики на рассоле от помидоров!!!  И они были очень даже вкусные. А в журналах появились рецепты под названием: пирог «Банкрот» и т.п.

Что было дальше?! А дальше начали появляться гипермаркеты, «французские булочные» и всякие маленькие кофейни. Расширился ассортимент кондитерки, из-за границы появились новые ингредиенты, и вкусы тортов тоже изменились. Нельзя сказать, что они не были вкусными, наоборот, ради любопытства мы покупали их, и многие очень даже нравились. Их было очень много и их ели все… И даже на ярмарки начали приносить покупные изделия.(( И как то интерес мой ко всему этому притих. Да и наступал период выпускных и вступительных экзаменов — было не до тортов.

Много прошло времени, у меня родились дети, и вот, находясь во втором декретном отпуске, бороздя просторы интернета в преддверии праздника Нового 2009 года, а наткнулась на тему «Украшение тортов. Шаг за шагом», и понеслось… Свой первый торт в новом амплуа я делала на день рождения своей старшей дочери Лилии. Это была кукла Барби, окруженная лилиями по количеству лет и в которых вместо пестика были праздничные свечки. У меня не было ни специальных инструментов, ни красителей, ни навыков работы с новыми продуктами — мастикой и марципаном. Но у меня было огромное желание сделать этот торт для нее!!! И был огромный опыт делать что то из ничего, полученный в моем любимом Советском Союзе!! Так, в качестве зелёного красителя я использовала обыкновенную зеленку)) Кто был в роддоме хоть раз  — знает: ее можно есть))). Она — кукла -произвела фурор среди детей, пришедших на ДР. Каждому достался цветочек или листик)). С недоверием отнеслись к мастичному покрытию, но любопытство взяло верх и его тоже съели. А потом? А потом была еще куча праздников и поводов для тортов. Я изучала информацию в  интернете, я заказывала себе спец. литературу, я покупала инструмент,  я действовала! Довольно быстро у меня появился первый заказ)), но до второго пришлось набираться опыта подольше. Я брала мастер классы у более опытных кондитеров, и не все они, скажу вам,  заканчивали специальные курсы или учебные заведения! Но они делают такие торты, что мне еще учиться и учиться, как завещал великий Ленин! Я очень им благодарна за то время и переданный опыт.

На сегодня у меня расширенный ассортимент тематических тортов, с которым вы можете ознакомиться на страницах моего сайта. Также я помогу удивить ваших близких и знакомых тортом по вашему дизайну. Подарите себе и своим детям сладкую сказку по мотивам любимых мультфильмов!

До встречи! Жанна.

 


Powered by WordPress | Designed by Gift Ideas Thanks to Geschenk Empfehlungen